Вы оставляете за бортом тореадоров... и это как минимум.
Тореадор консервируют талант. Как я помню по книгам, торик не может породить ничего, что превзошло бы его успехи в смертной жизни. И чем старше, тем хуже, вплоть до деградации таланта.
Есть примеры - пожалуйста, я буду рад расширить свой кругозор в этом замечательном виртуальном мире.
Vampire the Masquerade - трагедия. Она задумывалась трагедией, и там есть все для трагедии потери человечности. Счастье не в "пыщь-пыщь!!! у-у-у-у, я устроил песчаную бурю посреди Амстердама! Сутех абха!!!" И не в бесконечной репродукции былого таланта, вплоть до его профанации. Не в тысячелетней войне старцев за абсолютную власть, и уж точно не в том, чтобы восстать в каких-нибудь 2020-ых и съесть весь мир.
Насколько бы ни был ничтожен человек, у него всегда есть путь для самореализации. Для восхождения к вершинам, с которых достижения предков покажутся лишь наивными пробами дитя. Человек может изменить мир к лучшему. Вампир не способен в силу проклятия, которое его сначала консервирует, а потом деградирует, в совокупности с хищническим кастовым обществом. В итоге у человека есть ~50 лет сознательной жизни, чтобы зажечься как звезда и осветить собою мир даже в самой ужасной деспотии, начиная третьей династией Ура и кончая современным капитализмом. Вампиру же дано лишь около 6000 лет тления для полной деградации и упадка (см. допотопные 3-его поколения или старцы уровня Ур-Шульги; а в Шабаше "многообещающий молодняк" уровня Викоса).
Вампир - проклятое существо, низший падший человек, которому "добрый боженька" дал вечность для созерцания своего гниения и ничтожества. Не зря же у сеттитов на этой почве целая религия отрицания проклятия и мира выросла, а салюбри только и живут тем, чтобы искупиться в Голконде и исчезнуть, наставив предварительно на путь другого падшего человека.
Конечно, может, мы по разному видим тексты корбука и прочих -буков. Но мне кажется очевидным, что из-за проклятия жажды крови, бешенства и клановых "специфичных" проклятий вампиру достанется лишь вечность увядания и упадка. Люди не отягощены этим, а потому именно они определяли историю планеты. Пока, по текстам магов, сами не пали в сытое безразличие ко всему. Не зря же фейки вымирают - человеки уже мечтать разучились.
Жаль тема "мир скатился в полную задницу! апокалиписец рядом!!!" исчезла, и вместо бабаха 1999 у "нас" все тихо даже в 2012.
Таркин
Отличный текст. Как и ожидалось от проницательности малков.