Анастасий
Хм... я всё же не соглашусь, может быть вампиры и были людьми, но когда они получают свою силу, их суть полностью меняется. Тут в общем-то не важно какой подарок они получают, зверя гангрелов, ярость бруджа или безумие малкавиан, это всё уже было в них и только усилилось после обращения, а что важно - так это самосознание того, что ты уже не человек. Только тореодоры умудряются его как-то преодолевать, всё ещё видя в себе людей и продолжая гнаться за смертными чувствами, а другие - меняются. В основном они меняются со временем. Ведь как тот, кто прожил больше человеческого срока, может считать себя человеком? Каждый вампир может и не осознаёт этого до конца, но он сразу после обращения теряет всё, что имел до этого, не важно как долго он прожил человеком, потом всё начинается заново и уже на другом уровне...
*мысленно добавил:* Хотя всё это - скромная теория.
Флуд №1
Сообщений 271 страница 300 из 1000
Поделиться2712010-12-23 23:38:17
Поделиться2722010-12-23 23:47:08
Талбот
И все же мы до сих пор мыслим в тех же или примерно тех же категориях, говорим теми же словами, воспринимаем мир через те же органы чувств, болеем теми же психическими заболеваниями. То, что мы не люди, не делает нас чем-то абсолютно иным. У нас очень много общего. Различия тоже есть и их немало, но если к вампирам нельзя применять понятие "человечный", то почему мы можем говорить о "добрых", "безразличных", "зависстливых", "эгоистичных", "обаятельных" собратьях? Это ведь тоже человеческие качества. Ваш "новый уровень" очень похож на человеческое представление о себе как о "венце творения", просто отделяете Вы себя не только от животных, но и от людей.
К слову о гуманизме - иногда он бывает не только у вампиров, но и у их ног. По крайней мере, если речь идет о малкавианах.
Поделиться2732010-12-23 23:51:53
Анастасий
Вы говорите о том, что вампиры многое заимствуют у людей и это логично, ведь не надо дважды изобретать колесо, однако неужели вы бы сочли, что современный человек и неандерталец испытывают одни и те же чувства? Неужели думаете, что у них одна и та же человечность? Взять хотя бы их мораль. А ведь и тот, и другой, дышат, едят, думают, колёсами пользуются) Вот и тут то же самое. У вампиров имеется своя человечность, которая отличается от человеческой, а если бы дать этой идее развиться, то лет через 500-1000, вы бы получили гораздо большие различия в ней, нежели сейчас.
Поделиться2742010-12-24 00:05:59
Талбот
То, что даже в разных частях мира, разных культурах, религиях и социальных слоях в одно и то же время одно и то же слово-качество будет обозначать хоть немного, но разное поведение, не заставит людей использовать для обозначения добра в понимании правоверного христианина, неоязычника, охотника из дикого арфиканского племени, солдата и матерого уголовника разные слова. Конечно, на разных языках это будет звучать немного по-разному, но на одном и том же слово будет одно. Я не говорю, что у вампиров человечность та же, что и у людей - даже у двух разных людей (или вампиров) она может быть разной! Но точно так же изменяется и любое иное качество. Правда, те же шабашиты, с которых и начался разговор, отказываться почему-то предлагают только от человечности, причем в сторону бесчеловечности. Наверное, слово их смущает. Особенно в первые годы нежизни. "Мы выше всяких там чел-овеков! Мы большие страшные вампиры! У нас не может быть никакой человечности!"
Поделиться2752010-12-24 00:21:04
Какие любопытные разговоры ведутся.))
Вечера всем доброго. *стряхивает с себя снег*
Поделиться2762010-12-24 00:23:33
Бланш
Добрый вечер. Желаете поучаствовать?
Поделиться2772010-12-24 00:24:45
В любом случае - измерить "человечность", "доброту" и тому подобные качества собратьев мы можем лишь сравнивая с людьми. Вывод - это одни и те же качества, а уж их "количество" в каждом - личность.
Поделиться2782010-12-24 00:26:54
Джон
*всплеснула руками и захлопала в ладоши* Джон!! Рада-рада видеть.
Анастасий
Я уже почти.
Вообще - тут вопрос что считать еще человечностью и добротой - поступки или их мотивацию.
Поделиться2792010-12-24 00:32:25
Извиняюсь, я все проспал.
Поделиться2802010-12-24 00:32:38
И тишинаааа.....
Зато Сая разбудила.
Поделиться2812010-12-24 00:33:47
Джон
Или, по крайней мере, достаточно похожее, чтобы обобщить. Мы с Вами вампиры, но это же не значит, что мы одно и то же существо.
С измерением проблема. Потому у психологии своя, особая статистика, что числовые измерения в ней зачастую неосуществимы.
Бланш
Уже почти участвуете или уже почти уходите?
Можно считать комплексно.
Поделиться2822010-12-24 00:37:08
Бланш
У меня клавиатура новая, я медленно печатаю.
Сайгнант
По-моему, Вам пора переходить на кофеиносодержащее питание.
Поделиться2832010-12-24 00:38:16
Мы с Вами вампиры, но это же не значит, что мы одно и то же существо.
Личность есть личность. "Начинка" тушки. А тушки у большинства вампиров от людских отличаются мало. Да и если уж упомянута психология - оная наука, коль не ошибаюсь, считает базисом любой личности период её формирования, детство. А оно у любого вампира вполне себе человеческое. Ну, гаргулий для чистоты эксперимента можно опустить.
Поделиться2842010-12-24 00:40:13
Сайгнант
*вручила мороженое и ромашку за ухо*
Анастасий
Пока что я еще тут. К счастью у меня завтра начинаются выходные! Вставать все равно рано, но хоть не в шесть-тридцать. *лежит поперек кресла, тихо-довольная*
А комплексно считать не получается. Убийство например априорно в шкале человечности считается злом. При том, что жизненная "арифметика" порой дает возможности так называемого "меньшего зла". Вне зависимости всеми нами признания или неприятия наличия оного в мире - пути меньшего зла исповедуемы каждым, кто обладает хоть зачатком разума. И иначе нередко бывает нельзя. Даже вариант "лечь и застрелиться", беря по планке максимализма - не выход.
*легла затылком на один подлокотник, заложив ногу на ногу через другой. лежит и пускает мыльные пузыри, дуя в круг на палочке*
Поделиться2852010-12-24 00:41:25
Джон
"Бытие определяет сознание".
А бытие у нас до умилительного человеческое.
Поделиться2862010-12-24 00:44:53
Бланш
Разбудить Одминчега - всегда благое дело! А за чем мне ромашка?..
Анастасий
Нужно. Его еще варить нужно, чтобы был вкусным. А обо мне никто не заботится.
Джон
Господин Джон, в ыточно оправдываете свой статус... *вестимо*
Человечность - есть то, что каждый выбирает для себя сам. И каждый думает о ней то что считает конкретно в своей душе. А души одинаковыми не бывают, так что как можно спорить на эту тему?
Поделиться2872010-12-24 00:47:17
*вручила мороженое и ромашку за ухо*
Так и представил - эскимо за одно ухо, ромашку за другое...
Поделиться2882010-12-24 00:52:05
Джон
Проблема в том, что за одну-две сотни лет нормы общества и условия, в которых проходит детство, меняются, потому наши моральные принципы могут быть устаревшими. И, с одной стороны, конечно, вампиры-дети не повзрослеют эмоционально и за сто лет так, как они повзрослели бы за 20, будучи смертными, с другой - какие-то нормы изменяются для нас очень быстро, иначе бы мы питаться на ежедневной основе не могли.
Бланш
Какие странные у Вас выходные.
Бывают поступки, которые считаются добром/злом при любой мотивации, бывает мотивация, при которой что ты ни делай - все равно добрый/злой окажешься. А бывает, что все зависит от сочетания. "Лучшее из возможного совсем не обязано быть хорошим, это понятно.
Сайгнант
Я не умею варить кофе, так что, как это не прискорбно, не могу ничем помочь.
Поделиться2892010-12-24 00:55:22
Джон
Ага..."помни, ученик, преподаватель имеет всю полноту власти над тобой"(с).
Обожаю твою способность буквально дешифровывать фразы.))
Сайгнант
Чтобы жирно не было, мой милый. *ласково*
А о душе можно не спорить, но дискутировать.
И еще - кофе ему варить..У тебя кофемолка то есть?
Анастасий
Знаете, мне ощущается, что мы и так достаточно хорошо поняли что каждый хотел сказать, чтобы я имела почву для долгого пространного дискутирования.*улыбнулась* Я конечно могу, но зачем..
А еще я скоро вас покину. Хотя Анастасий, обещаю, пост с меня будет уже этой ночью.
Поделиться2902010-12-24 00:55:24
Джон
Эскимо растает и испортится, я уверен. Оно смешается с моей кровью и та станет медом.
Я сын бога.
Анастасий
А чем ты можешь мне помочь?
Поделиться2912010-12-24 00:58:01
Джон
*тоже представил. Смеется*
Бланш
Даже и не знаю... А чем еще заняться в 1 часу ночи перед зачетом?
Спасибо, но я, если что, не тороплюсь.
Сайгнант
Зависит от того, что Вам нужно.
Пост просто замечательный.
Поделиться2922010-12-24 01:02:16
Анастасий
Зато я уже хочу начать жить не только декорацией во флуде. *тихий смешок, потом села ровно в кресле, подобрав под себя ноги*
А заняться..у меня масса вариантов и на все не хватает времени. Давно не жила уже в таком режиме "белки в колесе с сервоприводом". В моем случае можно почитать Пикуля, кстати я пока млею и в восторге, играть в героев. благо есть с кем. Еще меня ждет кууча домашних дел, не считая всего что я могу сделать в сети.
Поделиться2932010-12-24 01:04:42
Анастасий
Он маленький и не обдуманный. Дальше будет лучше, товарищи.
Поделиться2942010-12-24 01:05:36
Желаю вам не быть унылыми, а вот поскучать немного будет не вредно. *помахала рукой на досвиданье и разлетелась стаей бабочек*
Поделиться2952010-12-24 01:07:24
*Привиделся всем Паконом и так же ушел спать*
Всех люблю!
Поделиться2962010-12-24 01:10:06
Бланш
Тогда начинайте.
У меня вариантов тоже масса, но некоторые из них неосуществимы потому, что люди спят, иные от того, что я слишком скоро собираюсь спать.
До встречи.
Сайгнант
Но он все равно забавный.
Приятных снов.
Поделиться2972010-12-24 11:08:12
*Вчера сама не заметила, как уснула вчера под умные речи. Проснулась, зевнула, потянулась, буквально выгнувшись колесом. Размялась, выпрямилась, осмотрелась, и тихой сапой пошла прочь. Искать своего Ласомбра. А то как так, столько времени ухи не чесаны!*
Поделиться2982010-12-24 12:06:53
*Пришел во флуд. Чем-то крайне довольный и вообще в прекрасном расположении духа*
Поделиться2992010-12-24 12:11:42
*посмотрела на пришедшего. Не, не тот. Решила, что этиот уши чесать не будет, пошла дальше, только рукой помахала. То ли приветствуя, то ли прощаясь*
Поделиться3002010-12-24 12:55:03
*ходит, вешает с отстраненным видом гирлянды по комнате, что-то тихо намурлыкивая под нос с неопознаваемым мотивчиком*